日本酒やウイスキー、ビールを15軒くらいのお客様に直接配達します。週末が基本的に忙しいですね。
飲食店屋さんに置かせて頂いているお酒を通して駅前や街中のお店の活性化に貢献できたらいいなと思っています。なので、こんなお酒がありますよ!などお酒の提案を頑張って行きたいと考えています。
お酒の種類は沢山あってわからないくらいです。お客様のご要望に対応できるように県内だけでなく、県外のもの多数扱ってます。
例えば人気があるのは、夏はさらっとした日本酒、最近はCMの効果もあるのか手頃なウィスキーが伸びている感じですね。
お客さんが飲んでみたいと思うお酒の中に流は行ものもあるので、少しでも早くキャッチしてお店と一緒に売り出してみる。と言う感じですすめています。個人的には前職は飲食店で働いていたこともあり、僕はウィスキーが好きなんです。
和食にはやはり日本酒が合いますよね。
日本酒はとても人気がでてきましたが、その中でも「手取川の吉田蔵」はコンセプトとして地球のサイクルに反しないような自然的な作り方をしていたりと人気です。
「地酒本来の姿に戻る」「自然のサイクルから外れない持続可能な酒造り」この2つが新生「吉田蔵シリーズ」をコンセプトに、白山百年水、同じ水で育った地元酒米、石川の酵母、技で醸しているそうです。(吉田蔵ホームページより)能登や羽咋、珠洲のお酒も大人気ですよ。
日本酒だけではなく、バーボン、ハイボール・・脂っこいものや味のしっかりしたもの。さらっと流してくれる感じで僕は好きですね。
地元の食材で作った料理が、少しでも更に美味しくなるよう、お酒を楽しんで飲んでいただけたらと思います。
あづま酒店では、様々な種類の日本酒やリキュールなどのお酒を飲食店に届けている。