石川県金沢市の飲食店経営、お土産、工芸品は能加万菜グループ

加賀の米、東清吉商店

東清吉商店、米

米へのこだわり

10年くらい連続で一等米をとっています。一等をとるには糖度・輝き・不純物なしを高レベルで達しなければいけません。ただ、石川県のお米自体が全国で7割一等米をとっているくらい、石川県のお米はレベルが高いんです。私たちは海側なので米の味が濃くないのが特徴です。米は山の方が、ミネラルを多く含み味が濃くなります。なので、米が主役にならない、寿司や海鮮丼、混ぜご飯、炊き込みご飯に私たちの米はぴったりなんです。 加賀の米イメージ

豊かな大地が育むめぐみ

田んぼのは、はっちょうぶかな?加賀市だったら2番か3番。米以外は豆を生産していて黒豆茶はJAさんに卸しています。 うちは米が専業で季節によっては、山の幸も扱います。たけのことかも取れるんですよ。景観としては、橋立港が近いんです。もともとは蟹を買って片山津温泉などに売っていて、売ったお金で土地を買って、農家になりました。

能加万菜で食べて頂く方に伝えたいこと

どの農家さんもそうだと思いますが、自分で作った米は世界で一番美味しいと思っています。お米って沢山作って差別化できない。なのでなかなかファンドが決まらない中、大口のところがある中で、海鮮丼等で食べてご飯が美味しかったという意見はとても励みになります。実は今、無農薬にも挑戦しています。加賀は加賀カモが有名で自然を守ると言う意味でも、カモが食べても安全な米で、子供達に食べてもらいたいというのが、今の目標です。

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能加万菜 万庭(まんてい)
能登牛と能登豚、そして新鮮な野菜。加賀と能登をまるごとしゃぶしゃぶで。
能加万菜 郷(きょう)
加賀と能登の旬の食材と、作家の作品、そしてお万菜割烹をお楽しみいただけます。
能加万菜 市(いち)
金沢駅からすぐ、唎酒師が厳選し取り寄せた石川県の三十五の酒蔵の日本酒でおもてなし。
能加万菜 と成屋(となりや)
のど黒釜飯の専門店。ご注文いただいてからひとつひとつ丁寧に米から炊き上げます。
能加万菜 市場屋(いちばや)
北陸の食材が集まる金沢の台所「近江町市場」で新鮮で極上の海鮮丼や、金澤おでんを味わう。
能加万菜 THE SHOP 東山
金沢観音町(旧東山)にて、作家50名以上、作品1000点以上を集めた工芸品のセレクトショップ。
能加万菜 THE ONLINE
石川県ゆかりの若手作家が作るモダンで新しい伝統工芸品を取り扱うオンラインショップ。

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