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八百屋 松田久直商店
もともとこの場所には八百屋があったんですが、後継者がいなくて、受け継いだ段階で名前を決めました。もともとあった他のお店を引き継いだ形になりますね。 金沢の個人の八百屋の中でも野菜の種類は豊富だと思っています。 能加万菜にはいくつかグループ店があり、片町のくし家と駅前のおばんざい郷へ納品しています。くし家は、金沢おでんと串揚げが看板メニューで金沢の地元の食材を使った料理がメインなので、県外の方が楽しめるようにげんすけ大根やきんじそう、そのほか季節のものを中心とした加賀野菜が多いです。また、郷はおばんざいや和食が中心なので、県外からのお客様だけでなく県内のお客様に楽しんでいただけるように季節の野菜に目を向けて、はしりの食材や専門的なお野菜を納めることが多いですね。 特に郷は、毎月毎月シェフと直接電話でやりとりしながら先行した食材などを先に情報提供したりしています。
野菜が料理に変わった瞬間の感動
実際にお店に訪れると、その度に、こういう組み合わせがあるんだやこうい味付けがあるんだと驚きがあります。 食べに行って目の当たりにすると、とても勉強になるし、僕が思っていた以上の表現の仕方があり、嬉しい気持ちになる。 僕らの仕事の醍醐味になるのかなと思います。 実際に畑へ行って、栽培方法など聞いたりして情報を得ることもあります。 市場で仕入れたり、近郊の農家さんや県外の農家さんとのやりとりで、野菜がいい状態でお客さんに届くように、生産者の思いが伝わる様に、売れ残ったりがないように、僕たちも気持ちがはいっています。
足元を固めるということ
まだまだ知らないことも多いし、例えば料理のしかたなど僕が知らない知識もまだ沢山あると思う。 いまある商品でもまだ知らない知識が沢山あるので、広げるというよりは、いまある商品に対して詳しくなって、お客さんも自分もワクワクできるような商品を少しでも多く発掘したいなと思う。県内にあればなおよしですし、なくても他県によそにないものアンテナを張って見つける努力をしたい。お客さんに探してほしいと言われて動くことが多いし、そういうのが僕の仕事だし、お客さんからの発信・僕からの発信の両方向で活性化して楽しい街になるように少しでもお力添えしないとな、という想いです。
INTERVIEW
私たちのパートナー
1
/
8
ガラス作家
江本三紀
九谷焼作家
赤地径
あづま酒店
お漬物
四十萬谷本舗
八百屋
松田久直商店
金沢豆冨
金澤氷室
クラモト氷業
能登牛
サニーサイド
SHOP
店舗一覧
能加万菜 万庭(まんてい)
能登牛と能登豚、そして新鮮な野菜。加賀と能登をまるごとしゃぶしゃぶで。
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能加万菜 郷(きょう)
加賀と能登の旬の食材と、作家の作品、そしてお万菜割烹をお楽しみいただけます。
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能加万菜 市(いち)
金沢駅からすぐ、唎酒師が厳選し取り寄せた石川県の三十五の酒蔵の日本酒でおもてなし。
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能加万菜 と成屋(となりや)
のど黒釜飯の専門店。ご注文いただいてからひとつひとつ丁寧に米から炊き上げます。
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能加万菜 市場屋(いちばや)
北陸の食材が集まる金沢の台所「近江町市場」で新鮮で極上の海鮮丼や、金澤おでんを味わう。
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能加万菜 THE SHOP 東山
金沢観音町(旧東山)にて、作家50名以上、作品1000点以上を集めた工芸品のセレクトショップ。
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能加万菜 THE ONLINE
石川県ゆかりの若手作家が作るモダンで新しい伝統工芸品を取り扱うオンラインショップ。
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